多肉可以用水养吗?可水培不过需勤换水

植物图片 2019-04-16 09:08

多肉对环境要求并不高,它的根须是肉质的,平时可以将多肉放入水中养殖,需要选取健壮的植株,根须清洗干多肉净并剪掉烂根,然后用适合生长的土壤进行隔离,不要将多肉的根须完全浸泡在水中就可以了,还要及时的更换水源。

一、多肉可以用水养

多肉有很多不同的品种,生长环境要求也不一样,那么多肉可以用水养吗,多肉的根须都是肉质的,所有的多肉植物都可以放入水中养护,不过需要及时的更换水源。

可以将健壮良好的多肉从土壤中移出,根部上的土壤全部清洗干净,然后将多肉放入水中养殖就可以了,不过根须不能完全浸泡在水中,可用适合多肉生长的土壤进行隔离。

二、多肉水培的注意事项

1、及时换水

平时水培多肉时,需要每周给多肉更换一次水源,冬天可每隔半个月更换一次,不然水中会产生大量细菌,会使多肉无法在水中自然生长,及时更换水源可使多肉在水中生长的更好。

2、提供养分

多肉水培也是需要给它提供养分,当春秋两季多肉植物生长旺盛时,可每隔20~30天向水中滴几滴营养液,夏冬两季多肉会进入休眠期,所以不用给它提供养分。

3、光照需求

多肉平时是需要摆在阳光下生长,不过水培多肉时需适度遮阴防晒,春秋可摆在散光处养护,夏天需摆在阴凉处养护,气候气温高、干燥时,还要向叶子上喷洒水分,冬天可摆摆在充分阳光处养护。

4、修剪根须

多肉摆在水中养护,它的根须很容易腐烂,如果不及时修剪很容易使多肉死亡,所以一旦发现多肉有烂根,需将其取出并修剪,等待根须伤口愈合后,重新种植到水中养护即可。

下一篇:蕹菜的价格,:蕹菜的价格易受天气影响,有较大的不确定性
上一篇:蕹菜病虫害防治:根据病虫害发生特点,对症下药
相关文章
植物新文章
  1. 荷花什么时候开?荷花的花期在6~9月

    荷花在每年的6月份就会陆陆续续的开放了,不过此时的荷花只是刚刚崭露头角,开的并不是很旺盛,若是想要赏荷,最佳时间在7~8月份。荷花的花期在6~9月,长达四个月之久,所以大家也不用愁会错过赏荷时节了! 一、荷花6~...

    237 2019-08-08 11:04

  2. 荷花开花后怎么办

    荷花开花后也要精心护理,以利于二次开花,最好将植株上的枯枝茎叶全部剪除,及时的浇入水分,水分最好用在室外暴晒1~2天的水为主,将原来的泥土换掉,采用稀泥土和腐殖土的混合土,加入适量底肥即可。 1、修剪处理 荷花...

    149 2019-03-27 17:38

  3. 吊兰的水培步骤及方法

    土培转水培:将盆栽吊兰脱盆洗净泥土,剪去老根和黄叶,插入塑料筛中并填入兰石或麦饭石,放入宽口透明的玻璃瓶中水养。分株水养:从母株剪去匍匐走茎上有气生根的小吊兰后水养,几天后萌发新根。水养吊兰时,让底部三分...

    69 2021-02-23 11:08

  4. 文竹可以水培吗

    文竹可以水培,最好使用带有根系的幼苗。水培需将根系旧土清除干净,用水洗干净后将病根和老根修剪掉,并用多菌灵清洗伤口。准备好容器,底部放一些陶粒或麦饭石,将处理好的植株插入,放在阴凉的地方养护即可。 ...

    66 2021-02-03 16:49

  5. 水培文竹的养殖方法和注意事项

    文竹脱盆用1‰的多菌灵溶液浸根30分钟,根系变软后加入营养液放入水培容器中。后每天喷水两次,控制温度在15-25℃,放在半阴处,两周生新根,3~5天换水一次。三到四周后,加陶粒固定,每隔一周补充一次叶面肥。 ...

    84 2021-03-03 08:54

  6. 吊竹梅可以水培吗

    吊竹梅可以水培,首先需将其从土中挖出,清洗根部,插入瓶中后竖直固定,阴凉处放置。一般7天换水,加入营养液。养殖过程中,初期每3天换水,生根后每10天换水,置于阳光充足的阴凉之地,温度在10-25℃之间即可。 ...

    67 2021-02-18 09:52

返回顶部小火箭
神彩争霸8